当前位置: 网站首页  >  专业介绍  >  正文

信阳师范学院招生专业介绍--外国语学院

时间: 2019-06-06 19:07:52来源: 未知 作者: 招生就业处阅读:


 

咨询电话:0376-6391761

外国语学院始建于1983年,1986年开始招收英语专业本科生,2004年招收英语语言文学专业硕士研究生,是河南省普通高等学校中较早从事英语本科教育和研究生教育的外语院系之一。现招收英语、日语、翻译和商务英语专业本科生,英语语言文学硕士研究生、学科教学(英语)和翻译硕士专业学位研究生。目前,全日制在校本专科生1400余人,研究生50人。

学院现有教职工74人,其中教授和副教授23人,具有博士学位教师19人,省级特聘教授1人,兼职教授4人,常年聘任外籍教师8人。

现有数字化语言实验室6套,另建有外语自主学习中心、同声传译实验室、计算机辅助翻译教学系统、教学录播系统、调频广播电台、情景实训室、文化体验室等。

近年来,我院获批外国语言文学一级学科硕士点,外国语言文学学科获批河南省一级重点学科,英语专业获批省级特色专业和省级专业综合改革试点,英语语言学课程获批为河南省精品在线开放课程,英语互译课程获批为校级精品在线开放课程。主持并完成国家社科规划项目5项,省部级科研项目47项,河南省教学及教师教育改革项目10余项,获得纵横向科研经费100余万元。获河南省社科优秀成果奖5项,河南省优秀教学成果奖3项。出版著作、译著、教材40余部,发表论文300余篇,其中发表在全国中文核心期刊上的学术论文100余篇。

英语(师范类)

培养目标:本专业适应国家基础教育改革发展要求,坚持“厚基础、宽口径、重实践、重创新”,立足豫南、面向中原,培养德、智、体、美、劳全面发展,师德高尚、教育情怀深厚、英语学科知识扎实、教育教学能力较强、能够在中小学、教育机构等领域从事英语教学、教研、教学管理等相关工作的应用型英语专业人才。

核心课程:综合英语、英语阅读、英语视听、英语语法、高级英语、英汉翻译、英语写作、英语语言学、英国文学、美国文学、英语教学论等。

日语

培养目标:本专业立足豫南地区,面向鄂豫皖,辐射东南沿海及其它经济发达地区,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有强烈的社会责任感,良好的职业道德和职业精神,掌握基本的人文、科技知识,扎实的日语语言基础,较强的日语听、说、读、写、译等语言技能,宽阔的国际视野,熟悉中日国情和文化差异,具有跨文化交际的包容性,富有创新精神和实践能力,毕业后能够在经贸、企业、旅游等部门从事翻译、经营管理、贸易、导游等工作的高素质复合型应用型日语专门人才。

核心课程:基础日语、高级日语、日语语法、日语听力、日语口语、日语阅读、日语写作、日本概况、商贸日语、日本文学概论、日本语言学概论、学术写作与研究方法、日语笔译、日语口译等。

翻译

培养目标:本专业适应国际化和我国对外开放的需求,立足信阳、面向鄂豫皖,培养高素质应用型翻译人才。翻译专业毕业生德、智、体、美、劳全面发展,具备较宽广的知识面、较高的跨文化交际素质和良好的翻译职业道德;具有较强的逻辑思维能力、批判思维能力和工作协调能力;较好地掌握翻译理论及口笔译专业技能,熟悉翻译行业的运作流程,熟练运用翻译工具,能够胜任外事、经贸、科技、教育、文化及语言服务等领域中一定难度的英语口笔译工作。

核心课程:英语读译、英汉口译、英汉-汉英笔译、实用文体翻译、文学翻译、简明中西翻译史、西方文化读本、中国文化读本等。

商务英语

培养目标:专业适应我国国际商务活动快速增长和经济社会发展对商务英语人才需求不断扩大的国情,立足信阳、面向全国,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和职业精神,扎实的商务英语听、说、读、写、译等技能,掌握国际经济贸易领域基本知识,熟悉国际商务通行规则和惯例,具有宽阔的国际视野,较高的人文素养,较强的跨文化交际与沟通、商务实践、思辨与创新能力,能够从事对外贸易、商务翻译、商务管理等工作的高素质复合型应用型商务英语专业人才。

核心课程:实用英语语音、综合商务英语、综合英语、商务英语听说、商务英语写作、商务英语阅读、商务翻译、高级商务英语、经济学导论、管理学导论      国际商法导论、国际贸易实务等。