当前位置: 网站首页  >  招生信息  >  正文

关于做好2013级新生入学资格复查工作的通知

时间: 2013-09-04 09:56:16来源: 未知 作者: 招生办阅读:

各单位:

今年,我校共录取新生6135人,其中研究生189人,本科生5702人,预科生101人,专科生143人。根据教育部和河南省教育厅有关文件精神,为了切实做好新生入学资格复查工作,现就有关事宜通知如下:

一、新生入学资格复查工作的目的和意义

新生入学资格复查,是招生工作的重要环节,做好新生入学资格复查工作事关广大考生的切身利益,事关招生考试和录取结果的公平、公正,事关高等教育事业的改革和发展,意义重大。通过复查,坚决取消弄虚作假骗取报名资格、以违规手段骗取高考加分资格、在招生考试和体检中作弊、冒名顶替入学等舞弊考生的入学资格,把好新生入口关,维护我校的办学形象和声誉,确保我校招生质量和人才培养质量。

二、新生入学资格复查的范围和对象

我校新生入学资格复查工作的范围和对象为本年度录取的研究生、普通本、专科学生和预科阶段培育期满进入我校学习的学生。

三、新生入学资格复查的内容

(1)身份核实。按照教育部和教育厅的文件要求,有关部门和学院要将新生高招录取电子档案照片、录取通知书、准考证、身份证、纸质档案照片和考生本人进行“六对照”。各学院要有两名及以上工作人员对入学新生进行信息核对、复查照片、核实考生身份,确认无误后在相关表格上签字。

(2)身体复查。要按照国家和省里有关规定,对入学新生身体状况要进行认真复查。对于按照有关规定不能入学就读的严重疾病患者和在招生体检中舞弊的考生,要予以清退。

(3)文化科目复试。各学院于9月14日上午对入学新生进行文化科目复试。新生不得无故缺考,对于无故缺考者应视作舞弊嫌疑人,若因特殊原因暂不能按规定时间参加文化复试者,应向所在学院提出书面申请,由所在学院另行组织复试。研究生复试工作由研究生处统一安排。对于复试成绩与招生考试成绩悬殊较大的新生要进行严格审查。

四、新生入学资格复查工作的步骤和方法

新生入学资格复查按以下步骤和方法进行:

1、“六对照”。在新生领取报到单时,各学院要安排专人负责,依据省级招生部门提供的普通高招新生录取电子档案照片、录取通知书、准考证、身份证、纸介质档案和考生本人进行“六对照”。对有疑点的考生,要宣传政策,晓以利弊,若考生表示自愿放弃入学资格,学院要先向学校新生入学资格复查工作领导小组报告,然后收回学生的录取通知书,并记入附件(3);对一时无法认定的,允许先办理入学手续并记入附件(2)。

2、调查、取证、上报复查结果。各学院要根据“六对照”和文化科目复试以及通过其它途径获取的信息,对有疑点的新生,进行调查、取证,查清事实,若工作需要,也可请招办协查,最后以书面材料上报资格审查结果(含附件)。校医院在对新生进行全面的身体复查之后,按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》的有关条款规定,上报新生身体复查结果,对体检存在问题的新生提出处理建议。

3、汇总结果,提出处理意见。各学院新生入学资格复查工作的书面材料务必于9月27日前上报学校新生入学资格复查工作领导小组办公室,学校新生入学资格复查工作领导小组汇总各学院上报的资格审查结果和校医院上报的身体复查结果,按照有关政策规定,提出处理意见。

4、结果反馈,处理善后事宜。学校校长办公会议根据学校新生入学资格复查工作领导小组提供的材料,对各种情况进行研究并做出最终决定,以会议纪要或院办文件的形式,将处理结果通知到有关单位。有关学院在接到文件后,要将文件精神通知到当事人,并做好相关事宜的善后处理工作,其他相关单位按文件精神,做好相关工作。

五、新生入学资格复查工作的组织领导

为加强对新生入学资格复查工作的组织领导,学校成立新生入学资格复查工作领导小组,组长:李义凡、王文臣,成员:刘守义、李宝峰、李全亮、岳宗德、王晓霞、张瑜、雷前友。领导小组办公室设在招生就业处,刘守义同志兼任办公室主任。领导小组具体负责新生入学资格复查工作的指导和重大问题的处理。

各学院要成立新生入学资格复查工作领导小组(成员不少于3人),要选派政治思想好、作风正派、工作细致、认真负责、原则性强的同志参加复查工作。领导小组名单于9月6日前报学校新生入学资格复查工作领导小组办公室。

六、工作要求

1、高度重视。各相关单位和参加新生入学资格复查工作的有关人员要高度重视新生入学资格复查工作,进一步提高对新生入学资格复查工作重要性的认识,切实把新生入学资格复查工作的各项措施落到实处。

2、精心组织。各相关单位要按照学校新生入学资格复查工作领导小组的统一安排和部署,按时完成每个阶段的工作任务,所有参与此项工作的人员要认真查验新生报到所需各项原始材料,避免疏漏,确保新生入学资格复查切实有效。对有疑点考生的调查、取证工作,要注意方式方法,在没有定性之前,要把握学生的思想和情绪,做到内紧外松,防止意外事故的发生。

3、严格纪律。新生入学资格复查是一项政策性、纪律性很强的工作,各相关单位要严格工作程序,明确职责,责任到人。新生入学资格复查工作实行责任制和责任追究制,对在资格审查中原则性不强、工作马虎、复查不到位致使舞弊学生蒙混过关者,对为假冒学生说情者,一经查实,轻者通报批评,重者依照有关规定给有关责任人以严肃处理。

附件:1、未报到新生登记表

2、新生资格审查存疑考生登记表