当前位置:招生信息网 > 通知公告

《我与高考改革同行》征稿启事

时间: 2016-11-04 09:14:26来源: 未知作者: 招生办阅读:

2017年是我国恢复高考制度40周年。教育部考试中心将组织编撰并出版反映40年来考试招生制度改革发展的文集—《我与高考改革同行》,以志纪念。

一、主题、内容

以考试招生制度改革、创新、发展为主题,以展示改革发展成果为主线,围绕恢复高考40年以来的重大事件,展示考试招生制度改革、发展的历程,重点展现十八大以来考试招生制度改革取得的重要成果。

稿件内容要以《国务院关于考试招生制度改革的实施意见》中,对改革开放以来我国考试招生制度的基本评价为总基调,涵盖40年改革发展历程中的重大历史事件,从宏观、中观和微观层面,结合国家颁布的重大政策、地方进行的改革探索、单位(部门)的具体实践及个人工作的经历,从正反两方面科学、全面、客观总结40年来的经验和教训,给人以借鉴和启迪。

在处理好传承、发展和创新关系的基础上,兼顾考试招生制度各个历史阶段改革发展的重点任务和内容,特别要注意反映党的十八大以来所取得的重要成果。这些内容主要包括(但不仅限于):

1.     恢复高考制度;

2.     高考形式与内容改革;

3.     标准化考试改革(含标准化考点建设和标准分制度);

4.     高考科目设置的改革;

5.     高中毕业会考与学业水平考试的建立和完善;

6.     录取方式的改革;

7.     招生阳光工程与综合评价制度建设等。

二、稿件要求

稿件以记叙文、议论文为主,每篇稿件字数以2000-3000字为宜。稿件内容要尊重事实、尊重历史;涉及重大历史事件的内容,必须认真核对。对历史事件、人物的评价,力求客观、公正。文字准确、流畅、简洁。

三、征稿对象

考试招生战线在职人员、离退休人员

四、截稿时间

20161215

教育部考试中心



注: 1.对征集来的稿件,省招办将组织进行评选,设一、二、三等奖和优秀组织奖,对获奖征文颁发证书并集结成册,对各地、各高校工作组织情况和征文获奖情况进行通报。

     2.信阳师范学院教职工稿件请将电子版发送至招生就业处电子邮箱xynuzb@163.vip.com(来稿请注明单位、姓名),由招生就业处统一汇总后报至省招办。

   联系人:张俊杰  电话:0376-6392211