当前位置:招生信息网 > 招生信息

河南省教育厅关于选拔2016年普通高等学校专科毕业生进入本科阶段学习的通知

时间: 2016-03-16 09:13:48来源: 未知作者: 招生办阅读:

各省辖市、省直管县(市)教育局,各普通高等学校:

为贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,更好地满足普通高校专科学生升学愿望,构建人才成才“立交桥”,决定2016年继续在全省普通高等学校选拔优秀应届专科毕业生进入本科阶段学习(以下简称“专升本”)。现就有关事项通知如下:

一、报名对象

河南省普通高校2016届专科毕业生,完成规定学业、达到毕业条件且在校未受到纪律处分的均可报考;2015年后退伍符合《教育部办公厅关于做好普通高职(专科)毕业生服义务兵役退役和“下基层”服务期满后接受本科教育招生工作的通知》(教学厅〔2009〕6号)的相关要求且具有河南省高等院校普通专科学历的退役士兵也可在原毕业学校参加专升本考试报名。

二、选报学校和专业、计划

学校、专业和计划。学校和专业在《2016年河南省选拔普通高等学校专科毕业生进入本科阶段学习招生学校及专业总表》(见附件1)范围之内选报。专业招生计划另行下达。

三、报名、考录程序和方法

按照个人申请、资格审核、网上报名、考试录取的程序进行。

1.个人申请。符合条件的2016届专科毕业生按照《2016年河南省选拔普通高等学校优秀专科毕业生进入本科阶段学习本、专科专业对照及考试课程一览表》(见附件2,以下简称《专业对照及考试课程一览表》)选择报考专业,并填写《2016年河南省普通高等学校专科毕业生进入本科阶段学习报名表》(见附件3)。退役士兵填写《2016年河南省普通高等学校专科毕业生服义务兵役退役后接受普通本科教育报名表》(见附件4)。

2.资格审核。按照有关规定和条件,由班主任(辅导员)、院系和学校对每一名参加“专升本”报名学生进行资格审查。退役士兵还须提交个人身份证、毕业证书和士兵退役证,由毕业院校进行资格审核,学校审核通过后,必须报省教育厅学生处复审。荣立三等功以上奖励申请免试的退役士兵,还须提交立功证书及毕业学校推荐文件、本科学校同意接收文件各一份。

3.网上报名。“专升本”考试实施网上报名。资格审核通过并签署意见后的学生方可按省招办规定的时间和程序进行网上报名。报名结束后,省教育厅对报名信息进行复核,凡报名信息与学籍信息不一致的一律取消报考资格。为方便学生报名,请各高校学籍管理部门于2016年3月18日前办理完学生学籍异动手续。报考时,省教育厅不统一组织考生体检。

4.考试安排。取得考试资格的学生需参加全省统一组织的选拔考试。考试科目为英语(英语专业为《专业英语》,非英语专业考生考试《公共英语》)和专业综合(体、音、美为专业加试)。文化课每门课程的卷面分数和体、音、美专业加试成绩满分均为150分。各专业综合考试以本科招生专业的专业课或专业基础课分类,按照《专业对照及考试课程一览表》进行命题。考务工作由省招办组织实施,文化课考试时间与普通高考同时进行,具体事项及考试办法另行通知。

5.录取办法。按照国家考试招生制度规定的程序、要求,由省招办组织录取。划定专业最低控制分数线,省招办按照学生志愿在最低控制线上进行投档,由招生学校择优录取并发送《录取通知书》。按照《教育部、公安部、民政部、总参谋部、总政治部关于进一步做好从全日制高等学校在校学生中征集新兵工作的通知》(〔2002〕参联字1号)要求,在部队服役期间荣立三等功以上奖励的退役大学生士兵,可免试升入本科学校相关专业学习。申请免试时,须向省教育厅学生处提交毕业学校推荐文件、本科学校同意接收文件。新生入学复查时是否组织体检,由录取学校自行确定。

四、学籍、教学管理和待遇

l.学籍与教学管理。考生持《录取通知书》按规定的时间到录取学校报到,学籍及档案材料于新生入学前由原学校转入本科学校,编入本科学校相应专业三年级学习。接收“专升本”学生超过30人的专业须单独编班。

2.待遇。“专升本”学生享受国家和省普通本科招生计划招收的同一专业普通本科生的待遇,其学费、住宿费等执行同样的标准。各高校要按照国家有关资助家庭经济困难学生的政策规定,采取必要措施,帮助家庭经济困难学生完成本科教育。

3.毕业。“专升本”学生修完或提前修完教学计划规定的全部课程,成绩合格或修满学分者,准予毕业或提前毕业,并发给毕业证书。符合学士学位授予规定的,颁发学士学位证书。

五、加强组织领导和监督管理

各高校要加强对“专升本”考试工作的组织领导,坚持科学决策、集体决策,加强决策执行过程的督查,明确职责,责任到人,确保报名、资格审核、宣传、考试、录取等各个环节规范有序、顺利实施。学校纪检、监察部门要加强监督和责任追究。学校接到通知后,要及时将2016年我省“专升本”考试的政策和要求向全体学生传达,做好宣传工作。要坚持信息公开、程序透明、公平公正的原则,严格按照规定的条件和要求做好资格审核工作。考生原学校和录取学校要密切配合,认真做好学生档案和学籍转接工作。学生报到后,录取学校要认真做好复查工作。复查中发现的报名、考试、录取舞弊作假考生,按照《高校招生违规行为处理办法》的规定坚决予以清退,同时要严肃追究相关学校和工作人员的责任。

 

附件:1.2016年河南省选拔普通高等学校专科毕业生进入本科阶段学习招生学校及专业总表

2.2016年河南省选拔普通高等学校优秀专科毕业生进入本科阶段学习本、专科专业对照及考试课程一览表

3.2016年河南省选拔普通高等学校专科毕业生进入本科阶段学习推荐表

4.2016年河南省普通高等学校专科毕业生服义务兵役退役后接受普通本科教育报名表

 

 

 

                           2016年3月12日

附件.doc