信阳师范学院招生专业介绍--建筑与土木工程学院

时间: 2015-04-26 22:28:50来源: 未知作者: 招生办阅读:

建筑与土木工程学院是我校创建最早的工科院系之一。1988年开始招收“工业与民用建筑工程”专业学生,1992年正式成立建筑工程系,2016年10月份更名为建筑与土木工程学院。学院现有“土木工程”、“工程管理”两个本科专业及“建筑与土木工程”专业硕士学位授权点。

学院现有专业课教师41人,具有高级专业技术职务教师18人,硕士、博士学位的教师32人。有注册建筑师、注册结构工程师、注册监理工程师和注册建造师9人。河南省教育厅学术技术带头人1人,河南省高校青年骨干教师资助计划入选者2人。发表论文百余篇,承担了国家自然科学基金项目以及省厅级科研项目40多项,获得各类奖励50多项。

学院现有建筑结构、岩土工程、土木工程材料、工程测量、工程力学、工程结构数值模拟与仿真、结构无损检测与加固、工程项目管理、施工技术仿真等实验室,设备总值2200多万元,与科研院所、企业等建立了26个长期稳定的实践基地,能够为学生培养提供充足条件。

学院始终坚持以人才培养为根本,形成了“加强基础、强化能力、提高素质、鼓励创新、发展个性”的人才培养特色。学生会和社团经常性组织开展科技讲座、社会实践等活动。建筑爱好者协会连续多年荣获校“十佳社团”,工程管理学会在全省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中取得佳绩,毕业生就业率一直保持在95%以上。多次荣获学生工作先进单位、暑期社会实践活动先进单位、就业工作先进单位等荣誉称号。

土木工程

本专业培养掌握工程力学、工程结构的基本理论和基本知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工管理、工程项目监理的能力和在中等职业学校任教的能力,能在房屋建筑、道路、桥梁等的设计、研究、施工、教育、管理部门中从事技术或管理工作及教学工作的高级工程技术人才。

主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、流体力学、弹性力学、画法几何与工程制图、房屋建筑学、建筑工程测量、混凝土结构、钢结构、土力学与地基基础、建筑工程经济与管理、土木工程施工、建筑工程概预算、建筑工程CAD、工程建设监理与项目管理等。

工程管理

本专业培养掌握土木工程技术、管理学和经济学的基本知识,具备从事国内外土木工程项目评估决策及全过程管理的能力,熟悉计算机的工程应用及操作,能在工程项目管理、施工、设计、投资、开发等从事技术或管理工作的复合型高级技术管理人才。

主要课程:工程力学、工程制图、房屋建筑学、工程结构、土木工程施工、土木工程概论、建筑经济与概预算、经济学、管理学、财务管理、建筑企业管理学、经济法、建设法规、工程项目管理、工程造价、国际工程概论、建设监理、风险管理与工程保险概论等。