信阳师范学院招生专业介绍--地理科学学院

时间: 2015-04-26 22:28:35来源: 未知作者: 招生办阅读:

学院概况 咨询电话0376-6391700

地理科学学院拥有地理科学、地理信息科学、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、测绘工程5个本科专业。学院现有教职员工54人,其中正、副教授13人,有博士、硕士学位的教师47人,河南省教育厅学术技术带头人2人,河南省高校优秀中青年骨干教师4人,信阳市青年科技专家2人,聘请了多位国内知名专家任兼职教授。

建院以来,共承担国家自然科学基金项目10项、省部级科研项目40余项、厅级科研项目60余项,授权发明专利5项,出版专著16部,发表学术论文近400篇,其中被SCI、EI收录70余篇,获得各级各类科研奖励90余项;拥有“人口、资源与环境经济学”和“地理科学课程教学论”两个硕士学位点、“人文地理学” 校级重点学科和“乙级土地规划机构”资质。

学院下设自然地理、人文地理、资源环境、地理信息系统、城乡规划、地理教育、测绘工程、环境工程、土地资源管理、思想政治教育与就业指导、实验教学中心11个教研室,建立自然地理过程分析、地理信息科学、环境分析、城乡规划、测绘工程实验室、地理教学过程分析6个实验室和河南省地理科学实验教学中心、南京师范大学地理科学国家实验教学示范中心信阳分中心、豫南岩矿、宝玉石鉴定及加工中心、环境与规划研究所南北过渡带研究中心等科研平台,在西安、南京、苏州、武汉、嵩山、庐山等地建立了17个专业实践教学基地。

学院秉承“德才兼备、知行合一”办学理念,坚持教学工作中心地位,保证了人才培养质量,毕业生广受社会欢迎。毕业生就业率年均保持在95%以上,应届本科毕业生考取硕士研究生的比例年均在30%左右。

地理科学(师范类)

培养目标:本专业培养现代地理科学基础理论扎实、基本知识全面、基本技能熟练,教学能力适应现代地理教学发展需要,能在高等院校和中等学校从事地理教学、教学研究和其他教育工作,也能在科研机构、相关管理部门和企业从事科研、管理、规划与开发的高素质复合型专门人才。

核心课程:自然地理学、人文地理学、经济地理学、中国地理、世界地理、测量与地图学、地理信息系统、环境学概论、教育心理学、地理教学论、计算机辅助地理教学等。

地理信息科学

培养目标:本专业培养具备地理学基础知识,掌握地理信息系统的基本理论、基本知识和基本技能,接受严格科学思维的训练和良好的专业技能训练,能在科研、企事业单位和政府相关部门从事地理信息科学的研究、开发或运用的高素质复合型科技专门人才。

核心课程:自然地理学、地图学、面向对象程序设计、GIS应用技术、遥感概论、地理信息系统概论、数据库技术、卫星导航定位原理与应用等。

自然地理与资源环境

培养目标:本专业培养具备自然地理与资源环境的基本理论、知识和技能,具有创新意识和实践能力,接受严格科学思维训练和良好专业技能训练,具有一定的开展科学研究的能力,立足于地球表层特征及其变化、自然资源管理、环境保护,能在科研教育单位、相关政府部门和企事业单位从事自然地理过程、环境变化研究和资源管理、环境保护或应用的高素质复合型科技专门人才。

核心课程:地质学、气象学与气候学、水文学基础、人文地理学、经济地理学、环境学概论、环境化学、测量与地图学、遥感概论、地理信息系统概论等。

人文地理与城乡规划

培养目标:本专业培养具备人文地理与城乡规划管理的基本理论、知识和技能,具有创新意识和实践能力,接受严格科学思维训练和良好专业技能训练,立足于宏观、中观区域规划和土地管理,从事城乡建设与区域经济社会发展规划的研究、开发或应用的高素质复合型专门人才。

核心课程:自然地理学、人文地理学、经济地理学、数字测图原理与方法、地图学、遥感概论、地理信息系统概论、区域分析与规划、城市规划原理、控制性详细规划、修建性详细规划、土地评价与管理、环境学概论等。

测绘工程

培养目标:本专业培养具有扎实的测绘工程理论知识、掌握测绘工程专业技能、注重工程实践和创新能力、具备空间信息综合处理能力、适应经济和社会发展需要,能在政府机关和相关的企事业单位从事空间信息的收集、分析、整合、评价、决策的高素质复合型专门人才。

核心课程:数字测图原理与方法、误差理论与测量平差基础、控制测量学、大地测量学、数字摄影测量学、工程测量学、地籍测量与土地管理、地理信息系统原理、遥感原理与方法、地图学、GPS原理与应用等。