当前位置:招生信息网 > 专业介绍

信阳师范学院招生专业介绍--生命科学学院

时间: 2015-04-26 22:28:27来源: 未知作者: 招生办阅读:

咨询电话:0376-6391380

生命科学学院,始建于1975年,现有生物科学、生物技术、生物制药、茶学、食品科学与工程5个本科专业,在校本科生1109人。2006年招收硕士研究生,拥有生物学一级学科硕士学位授权点和学科教学论(生物学)教育硕士专业学位授权点。生命科学学院现有教职工75人,专任教师54人,其中教授9人,副教授17人,博士45人。

学院按照全面深化综合改革、注重内涵发展的要求,积极推进教育教学改革,强化专业和实践教学,致力于构建多样化的人才培养模式和体系,形成了省、学校两个不同层次的“本科教学工程”体系。其中,“生物科学”专业为省特色专业、省专业综合改革试点专业,“生物实验教学中心”为省实验教学示范中心,植物学和分子生物学为省精品课程。

学院立足于大别山丰富的生物资源,把知识创新和人才培养融入到区域发展和国家发展的战略中,形成自身的办学特色和优势。“生物学学科”为省重点建设一级学科,“大别山农业生物资源保护与利用”学科群2015年被遴选为我省优势特色学科建设工程一期建设学科。学院拥有“大别山动植物遗传资源研究与种质创新”和 “大别山茶树种质资源研究与生态茶园建设”2个省创新型科技团队, 以及“遗传学”和“种群生态学”2个省高校科技创新团队;拥有“大别山农业生物保护与利用工程技术研究中心”省工程技术研究中心以及“茶树生物学”省重点实验室。

生物科学(理学,师范类)

培养目标:本专业培养具有生物学基本理论、基础知识和基本技能,具有文理渗透学科背景、国际化视野和科学思维能力,并能运用所掌握的理论知识和技能在生物学及相关领域从事科学研究以及技术开发、中学生物学教学及管理等方面工作的创新型人才。

核心课程:植物学、动物学、人体解剖生理学、植物生理学、生物化学、微生物学、生态学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、生物教学论,人文科学基础等。

生物技术(理学,非师范)

培养目标:本专业培养具备较强文理渗透学科背景,具有国际化视野,接受严格科学思维、专业理论和专业技能的训练,掌握生物科学与技术的基础理论、基础知识和基本技能,并能运用所掌握的理论知识和技能在科研、生物技术产业及其相关领域从事科学研究、技术开发、人才培养及管理等方面工作的复合型人才。

核心课程:普通生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、微生物工程及设备、细胞工程、基因工程、生化工程、发酵工程、酶工程、生物工程下游技术等。

生物制药(工学,非师范)

培养目标:本专业培养具有生物制药的基本理论、基本知识和基本技能,能够从事生物药物的研制、生产、技术管理、质量控制等工作的专门人才。

核心课程:基础生物学、生物化学、微生物学、细胞工程、酶工程、基因工程、发酵工程、生物分离工程、生物工程设备、生物反应工程和发酵工厂设计、生物技术制药、生物制药工艺学等。

茶学(农学,非师范)

培养目标:培养具有茶学、食品科学和农业生物科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、工业、商贸等领域或部门从事茶学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级科学技术人才。

核心课程:植物学、植物生理学、普通遗传学、农业化学、茶树育种学、茶树栽培学、茶树病虫防治学、茶叶生物化学、制茶学、茶叶审评与检验、茶叶机械、茶艺、茶叶市场营销学等。

食品科学与工程(工学,非师范)

培养目标:培养具有化学、生物学、食品科学、食品工程、食品检测与控制技术等方面基本理论、基本知识和基本技能,掌握工厂设计、食品检测、产品研发的基本技术,具备从事食品生产技术监管、新产品设计与开发、现代化食品企业管理等领域的高级工程技术人才。

核心课程:食品工程原理、食品营养学、食品化学、食品微生物学、食品理化分析、食品工艺学、食品机械与设备、食品质量与控制、发酵工程与设备、食品生物技术、食品工厂设计等。