信阳师范学院招生专业介绍--外国语学院

时间: 2015-04-26 22:28:19来源: 未知作者: 招生办阅读:

一、学院概况

外国语学院始建于1983年,1986年开始招收英语专业本科生,2004年招收英语语言文学专业硕士研究生,是河南省普通高等学校中较早从事英语本科教育和研究生教育的外语院系之一。现招收英语教育专业专科生,英语、日语、翻译和商务英语专业本科生,英语语言文学硕士研究生、学科教学(英语)和翻译硕士专业学位研究生。目前,全日制在校本专科生1400余人,研究生50余人。

学院现有教职工62人,其中教授和副教授15人,讲师40人,具有博士学位教师9人,省级特聘教授1人,兼职教授4人,南湖青年学者1人,常年聘任外籍教师6人。

现有数字化语言实验室6套,另建有外语自主学习中心、同声传译实验室、计算机辅助翻译教学系统、教学录播系统、调频广播电台、情景实训室、文化体验室等。资料室藏书3万余册,中外文期刊80余种。

近年来,学院抓住高等教育发展机遇,务实进取,在教学科研和人才培养工作中取得了可喜的成绩。其中,英语语言文学学科成为省级重点学科,英语专业为省级特色专业和省级专业综合改革试点,英语语言学课程成为省级精品课程,综合英语课程、英汉互译课程为校级精品课程。近年来,获批国家社科规划项目5项,省部级科研项目近20项,河南省教学及教师教育改革项目10余项,获得纵横向科研经费100余万元。获河南省社科优秀成果奖5项,河南省优秀教学成果奖3项。出版著作、译著、教材40余部,发表论文300余篇,其中发表在全国中文核心期刊上的学术论文100余篇。

为丰富校园生活,提升学生实践创新能力,学院开展一系列特色鲜明的专业实践和社团文化活动。我院学生在参加师范技能、演讲、辩论、翻译等竞赛中屡获佳绩。学生一次性就业率、考研率、专业等级考试通过率在同类院校中名列前茅。

二、专业简介

英语(师范类)

培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展、具有扎实的英语语言基础、较全面的英语语言技能和广博的文化知识,掌握广泛的科学文化知识和基本理论,能在教育、外事、文化、科研等部门从事教学、翻译、研究、管理工作的英语专门人才。

核心课程:综合英语、英语阅读、英语视听、英语口语、英语语法、高级英语、英汉翻译、英语写作、英语语言学、英国文学、美国文学、英语教学论等。

日语

培养目标:本专业旨在培养综合素质良好,具有扎实的日语基本功和专业能力,掌握相关专业知识,服务社会发展需要的日语专业人才。

核心课程:基础日语、高级日语、日语语法、日语听力、日语口语、日语阅读、日语写作、日本概况、商贸日语、日本文学概论、日本语言学概论、学术写作与研究方法、日语笔译、日语口译等。

翻译

培养目标:本专业培养德才兼备,能熟练掌握相关工作语言,具备较强的逻辑思维能力、较高的文化交际素质,了解中外社会文化,熟悉翻译基础理论,较好地掌握口笔译专业技能,具有广阔国际视野的通用型翻译专业人才。

核心课程:英语读译、英汉口译、英汉-汉英笔译、实用文体翻译、文学翻译、简明中西翻译史、交替传译、同声传译。

商务英语

培养目标:本专业培养具有较高的人文素养及宽阔的国际视野,扎实的英语语言基本功及广博的商务专业知识,熟悉国际商务通行规则和惯例,具备较强的跨文化交际与沟通能力、商务实践能力、自主学习及思辨与创新能力,能在中等职业学校或培训机构从事商务英语教学及培训,在对外经贸部门及企事业单位从事翻译、文秘、单证处理、商务谈判等工作,及管理或从事涉外旅游、酒店业务,的高素质应用型人才。

核心课程:实用英语语音、综合商务英语、综合英语、商务英语听说、商务英语写作、商务英语阅读、商务翻译、高级商务英语、经济学导论、管理学导论、 国际商法导论、国际贸易实务等。

英语教育(专科师范类)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较高的人文素养、熟练的英语语言技能和教学技能、厚实的英语语言文学专业知识的小学英语教师。

核心课程:综合英语、英语听力、英语口语、英语写作、英语阅读、英语语法、英语教学论等。