信阳师范学院招生专业介绍--物理电子工程学院

时间: 2015-04-26 22:27:05来源: 未知作者: 招生办阅读:

物理电子工程学院始建于1975年,1979年招收本科生,现有物理学、应用物理学、电子信息工程、电子科学与技术、新能源科学与工程5个本科专业。在校本科生1300余人,现有物理学一级学科硕士学位授权学科,有理论物理、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理、光学、无线电物理5个硕士专业,物理教学论和学科教学(物理)2个教育硕士专业学位授予权,在校研究生60余人。

学院现有教职工79人,专任教师68人,其中高级职称29人,硕士生导师20人,具有博士学位的教师42人。入选“千人计划”特聘专家1人,教育部“长江学者”特聘教授1人,“教育部新世纪优秀人才支持计划”1人,河南省学术技术带头人2人。

学院现已建设有河南省协同创新中心、河南省重点实验室、河南省工程研究中心、河南省高校重点实验室培育基地、河南省重点学科开放实验室、河南省科技企业孵化器、河南省众创空间、河南省研究生教育创新培养基地。

学院注重不断加强学生综合素质的培养,在全国大学生电子设计竞赛中获得二等奖(是河南省内师范类高校唯一获奖队伍),获得全国首届互联网+大学生创业项目银奖,第一届全国高校师范生师范职业技能竞赛优胜奖,河南省大学生教学技能大赛连续五年获得一等奖,数学建模河南赛区二等奖,在第一届河南省机器人竞赛中,共获一等奖2项,二等奖2项,三等奖2项,全省排名第四。应届毕业生考研录取率30%以上,毕业生就业率达97%以上。

物理学(师范类)

本专业培养掌握物理学的基本理论与方法,具有良好的专业基础和实验技能,能在高等和中等学校进行物理学教学、研究的教育工作者

主要课程:高等数学、力学、热学、电磁学、光学、近代物理学、理论力学、电动光学、统计物理学、量子力学、数学物理方法普通物理实验、近代物理实验、固体物理、物理教学论、中学物理实验与教学技能基本训练等课程。

应用物理学

本专业培养掌握物理学的基本理论与方法,能在物理学或相关科学技术领域中从事科研、教学、技术开发和相关管理工作的高级专门人才。

主要课程:高等数学、力学、热学、光学、电磁学、原子物理学、理论力学、量子力学、热力学与统计物理、电动力学、固体物理、材料科学基础、计算物理学、高频电子线路、电磁场与电磁波等课程

电子信息工程

本专业培养具有电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高等工程技术人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、信号与系统、微机原理与接口技术、高频电子线路、通信原理、数字信号处理、电磁场与电磁波、自动控制原理、电装实习、金工实习等课程。

电子科学与技术

本专业培养具备电子学领域内宽厚理论基础、实验能力和专业知识,能在该领域内从事电子材料、元器件、集成电路、乃至集成电子系统和光电子系统的设计、制造和相应的新产品、新技术、新工艺的研究、开发等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:电路分析、半导体物理、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、信号与系统、高频电子线路、微机原理与接口技术、数字信号处理、电磁场与电磁波、自动控制原理、计算机语言、单片机原理与应用、半导体物理等课程。

新能源科学与工程

本专业面向新能源产业,培养具备宽厚扎实的基础理论,系统掌握可再生与新型能源的高效低成本转换利用、常规能源洁净高效转化利用、及与之相匹配的动力系统及其自动化控制与运行方面的专业知识,既能从事新能源科学与工程学科及相关领域的基础理论研究与元器件研发,又能从事应用化学分析与相关功能、催化材料的制备、表征、分析及工艺研究的专门人才。

主要课程:固体物理导论、量子力学基础、电子技术基础、半导体物理与器件、材料物理与化学、纳米材料与技术、先进功能材料、新能源材料与技术、光伏工程与技术能源环境工程概论等课程