当前位置:招生信息网 > 专业介绍

信阳师范学院招生专业介绍--音乐与舞蹈学院

时间: 2015-04-26 22:29:56来源: 未知作者: 招生办阅读:

咨询电话:0376-6390770

一、学院概况

信阳师范学院音乐与舞蹈学院前身为信阳师范学院艺术系,建于1995年,1997年开始本科招生。现设有音乐学、音乐表演、舞蹈学、舞蹈表演4个本科专业,艺术硕士(音乐)、音乐学科教学和音乐课程与教学论3个硕士专业。学院现有教职工57人,其中教授1人,副教授16人;具有硕士、博士学位教师36人。学生来自河南、山东、湖南、湖北、山西、山东、河北、江西、甘肃、吉林、黑龙江等地,全日制本科在校生1100余人,硕士研究生17人。

音乐与舞蹈学院自创办以来,始终遵循高等教育规律,突出区域性特色,努力把学生培养成品德高尚、作风朴实、厚基础、宽口径、具有创新精神和实践能力、能够从事音乐基础教育的教师和其他社会需要的音乐人才。近年来,学院生源数量和质量逐年提高,一志愿上线人数达招生计划的3-5倍,新生报到率达99%。

  学院始终坚持教学与科研并重原则。近年来全院教师发表论文400余篇;主持或参与完成国家级课题5项,主持或参与部级课题4项,主持完成省级课题20余项、地厅级课题60余项;出版学术专著20部;获省级科研奖励6项,厅级科研奖励60余项,科研工作结出累累硕果。

学院建有管弦乐团、民乐团、合唱团、舞蹈团、电声乐队等艺术团体,为学生提供足够的艺术实践平台;拥有专用教学楼2幢,琴房188间,不同规模的音乐厅、器乐排练厅、舞蹈排练厅、合唱教室、视唱练耳专用教室、多媒体教室、数码钢琴教室、电脑音乐制作教室20余个。

二、专业简介

(一)音乐学

培养目标:本专业培养具备坚实的科学文化和艺术理论知识,掌握音乐教育学科基本理论、基础知识与技能,具有一定创新精神、教育教学能力和实践能力的,能从事音乐教育、音乐研究、音乐创作和音乐文化产业工作的人才。

心课程:中西音乐史与名作欣赏、中国民间音乐、世界民族音乐、和声、曲式、视唱练耳、声乐、钢琴、合唱指挥、钢琴即兴伴奏等。

(二)音乐表演

培养目标:本专业主要培养德、智、体、美全面发展,掌握音乐表演专业的基本理论、基础知识与基本技能,具有一定的人文素养和科学素养,具备音乐表演方面的基本能力,能在专业文艺团体、艺术院校等部门从事表演、教学及研究工作的高素质创新型应用人才

核心课程:视唱练耳、中西音乐史与作品赏析、声乐演唱、钢琴演奏、器乐演奏、合唱指挥、和声、曲式分析、艺术实践等。

(三)舞蹈表演

培养目标:本专业培养适应现代社会经济、文化、科技、教育发展需要的素质较高、基础扎实、有高度责任感和事业心,具有系统的舞蹈表演能力和舞蹈教学及舞蹈创作技能,能够在文化管理、演出团体、教育机构和部门等从事舞蹈表演、舞蹈教学、舞蹈创作工作,具有较强的舞蹈表演、舞蹈作品创作、多层面舞蹈教学及其它相关艺术工作的复合型实际工作能力的专门人才。

核心课程:芭蕾基础训练、民族民间舞蹈、古典舞基础训练、古典舞身韵、中国舞蹈史、外国舞蹈史、舞蹈艺术概论、舞蹈创编技法、艺术实践等。