当前位置:招生信息网 > 专业介绍

信阳师范学院招生专业介绍--教育科学学院

时间: 2015-04-26 22:29:38来源: 未知作者: 招生办阅读:

咨询电话:0376-6390760

学院概况

教育科学学院前身为教育教研部,创建于1978年,2001年9月与电教中心合并正式组建教育科学学院。现有教育学一级学科硕士学位授权点1个,教育硕士专业硕士学位授权点1个(含教育管理、学前教育、心理健康等方向),发展与教育心理学二级学科硕士学位授权点1个,2012年教育学获信阳师范学院首批立项建设的博士点培育学科。目前学院有教育学、小学教育、学前教育、教育技术学、心理学、应用心理学6个本科专业和小学教育、学前教育2个专科专业,在校本科生1260余人;在读研究生73人。

学院现有教职员工63名,其中教授12人,副教授13人;具有博士学位教师21人,在读博士3人;省级教学名师1人,河南省教育厅学术技术带头人3人

学院治学严谨,教学成效显著,学科平台建设完善,科研成果丰硕。先后获批国家级精品资源共享课程1门、省级精品资源共享课程和视频公开课1门;省级教学团队2个,省级特色专业2个;省级重点学科2个;有河南省基础教育研究中心和省人文社科重点研究基地-课程与教学改革研究所2个省级研究机构。有近红外成像实验室、ERP实验室、眼动实验室、学前教育综合实验室11个省内一流实验室。近年来在核心期刊上发表学术论文350余篇,出版专著40余部、教材6部,获批省级以上课题60项,获省厅级奖50余项。

学生培养目标明确,特色鲜明。以提高学生综合素质为方向,培养适合社会需求的专业人才,毕业生分布在全国各行各业,深受用人单位欢迎。毕业生考研率保持在30%以上。

 

专业介绍

教育学(师范类)

培养目标:本专业培养具有良好思想道德品质、较高教育理论素养和较强教育实际工作能力,能在中等师范学校、中小学、教育科学研究机构和各级教育行政部门等从事教学、研究、管理等方面工作的复合型人才。

核心课程:教育原理、中国教育史、外国教育史、教学论、德育原理、教育社会学、普通心理学、教育心理学、教育统计、教育研究方法、教育管理学、教育经济学、教育哲学、课程论、教师技能训练等。

小学教育(师范类)

培养目标:学生通过本科阶段的学习,成长为适应时代要求和农村小学教育改革需要,热爱农村小学教育事业,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德和文化素质,掌握学科基本理论、基础知识与基本技能,学科素养和教师专业素养高度整合,且富有社会责任感、创新精神和实践能力,能够胜任小学多门学科教学和教育管理工作,“下得去,留得住,用得上,教得好”的高素质农村小学教育全科教师。

核心课程:小学教育学、课程与教学论、小学教育心理学、小学儿童心理学、小学课程教学法、教育科学研究方法、中外教育简史、教育统计学、社会科学概论、文学概论、精典文学作品鉴赏、中国传统文化概论、音乐基础、美术基础、舞蹈基础、书法基础、钢琴基础。

学前教育(师范类,全科教师)

培养目标:本专业培养具有良好思想道德品质、扎实的学前教育专业知识,能在幼儿园、保教机构、教育行政部门以及其他相关机构从事保教、研究和管理等方面工作的复合型人才。

核心课程:学前卫生学、学前儿童心理学、学前教育学、学前教育科学研究方法、中外学前教育思想史、试唱与练耳、钢琴、声乐、舞蹈、幼儿绘画实践、幼儿音乐活动、幼儿园组织与管理、幼儿园课程、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、现代教育技术等。

教育技术学(师范类)

培养目标:本专业培养具有教育技术学的基本理论、基本知识、基本技能,能够在新技术教育领域从事教学媒体和教学系统的设计、开发、运用、管理和评价的教育技术学高级专门人才,包括各级师范院校和中等学校教育技术学课程教师以及各级电教馆、高校和普教的教育技术人才。

核心课程:教育技术学导论、电教美术基础、教育传播学、教学系统设计、电视教材设计与制作、摄影基础与实验、网页设计与制作、多媒体平面设计、非线性编辑、多媒体课件设计与开发、Flash动画设计与制作等。

心理学(师范类)

培养目标:本专业培养具有心理学学科的基本理论、基本知识和基本技能,接受初步的科学思维和科学实验训练,能够在科研部门、教育机构及其他企事业单位从事与心理学相关的工作或继续攻读相关学科的硕士、博士学位的复合型、创新型人才。

核心课程:普通心理学、教育心理学、心理统计学、认知神经科学、心理咨询理论与技术、生理心理学、心理测量、实验心理学、认知心理学、发展心理学、社会心理学、教育原理、教师技能训练等。

应用心理学

培养目标: 本专业培养具备心理学学科的基本理论、基本知识和基本技能 ,接受初步的科学思维和科学实验训练,能够在科研部门、教育机构及其他企事业单位,针对不同的领域(例如但不限于公共管理、工商管理、经济决策、公共关系、市场营销、广告策划、工业与商业设计、公安、军事、体育、文化艺术、航空航天、医护、社会工作等)从事和心理学相关的工作或继续攻读相关学科的硕士、博士学位的应用型、复合型人才。

核心课程:普通心理学、实验心理学、心理统计学、心理测量学、管理心理学、心理咨询与治疗、人力资源管理、人才测评与选拔、营销心理学、临床心理学、异常心理学、发展心理学、社会心理学、生理心理学等。

学前教育(专科师范类)

培养目标:本专业培养掌握学前教育的基础理论、基本知识和基本技能,综合素质高,具有较强实践能力和创新精神,德、智、体、美全面发展,能够适应学前教育事业发展需要的,具备在幼儿园进行教学和科研能力的、能在托幼机构从事保教研究工作的教师、从事学前教育保教工作的一线教师以及教学研究人员及其他教育工作者。

核心课程:学前教育学、学前心理学、学前教育科学研究方法、中外学前教育史、学前卫生学、幼儿钢琴、幼儿声乐、幼儿舞蹈、幼儿绘画实践、幼儿音乐活动、幼儿园组织与管理、幼儿园课程、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育。

小学教育(专科师范类,全科教师)

培养目标:学生通过专科阶段的学习,成长为适应时代要求和农村小学教育改革需要,热爱农村小学教育事业,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德和文化素质,掌握学科基本理论、基础知识与基本技能,学科素养和教师专业素养高度整合,且富有社会责任感、创新精神和实践能力,能够胜任小学多门学科教学和教育管理工作,“下得去,留得住,用得上,教得好”的高素质农村小学教育全科教师。

核心课程:小学教育学、课程与教学论、小学教育心理学、小学儿童心理学、小学课程教学法、教育科学研究方法、中外教育简史、教育统计学、社会科学概论、文学概论、精典文学作品鉴赏、中国传统文化概论、音乐基础、美术基础、舞蹈基础、书法基础、钢琴基础。