信阳师范学院招生专业介绍--法学与社会学学院

时间: 2015-04-26 22:26:13来源: 未知作者: 招生办阅读:

一、学院概况

法学与社会学学院前身是始建于1975年的政法系(后更名政法学院)。2016年9月,独立建制。目前有法学和社会工作两个本科专业,拥有河南省卓越法律人才教育培养基地、法律硕士专业学位授权点、中国农村综合改革研究中心等教学、科研、学科平台。

学院逐步形成了以中青年教师为主体,结构比较合理、素质优良的教学科研团队,有教授、副教授20人,博士学位教师15人,硕士研究生导师20余名,有全国高校优秀中青年骨干教师1人、河南省优秀专家1人、省教育厅学术技术带头人2人,河南省教学标兵、师德标兵5人。学院科研氛围浓厚,教师们取得了较为丰富的研究成果,近两年先后主持和参与完成国家社科基金项目6项,最高人民法院、最高人民检察院、教育部等省部级项目12项,出版著作、教材10余部。

学院注重学术交流,先后与北京大学、中国人民大学、武汉大学、西南政法大学、郑州大学、河南大学等国内重点高校建立良好的合作交流关系。注重双师型队伍建设,聘请了市、县法院院长、检察长、资深法官、检察官、律师等法律实务专家20余人为兼职教授。重视学生专业技能培养,成立了青年法学会、社工协会等社团,依托模拟法庭、社工实验室、法律教研服务中积极开展实习实训活动,与当地公、检、法、司、律师事务所、社区、社工机构建立了稳固实习基地,为学生成长成才奠定了实践平台。毕业生考研率达26%以上,司法考试通过率达20%,社会工作师通过率达12%以上。毕业生就业前景广阔,学生素质和能力受到用人单位的一致好评。

二、专业介绍

(一)法学

法学专业致力于培养适应社会主义市场经济与法治建设需要,德、智、体、美全面发展,具备公平正义的价值信念、全面扎实的法学理论、灵活娴熟的法律实践能力、高尚正直的法律职业道德,能从事法律实务的法律工作者和从事法学教学与研究的法学工作者。

主要课程:法理学、中国法制史、民法学、刑法学、行政法与行政诉讼法学、经济法学、商法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、国际经济法学、国际法学、资源与环境保护法等。

(二)社会工作

社会工作专业培养具备良好的政治思想素质、人文素养和科学素养,既有社会工作理念又具备社会工作实务技能,掌握基本的社会工作理论和知识,具有熟练的社会调查技能和社会工作能力,能在地方民政、教育、司法等部门,各类社会组织及其他社会福利、公益团体等机构从事社会行政管理、社区发展规划与管理、人力资源管理、个人和团体咨询、评估与操作等社会实务工作的中高级人才。

主要课程:社会学概论、社会工作导论、个案工作、小组工作、社区工作、社会行政、社会研究方法、社会统计学、社会保障概论、社会政策概论、社会心理学、老年社会工作、青少年社会工作。